seba
N14


1
Стабильная природа звезд имела важное значение в развитии египетского календаря и загробных верований. Особенно важными были никогда не заходящие звезды у северного полюса неба. Яркие звезды имели имена, ночное небо делилось на 36 секций (по 10 дней - деканы) с созвездиями. Изображения созвездий и небесных божеств делались на потолках храмов и гробниц (илл.1).

2
Так как храмы были моделью космоса в целом, а звезды тесно связаны с египетской концепцией бессмертия, звезды были не только обитателями небес, но и Дуата - подземного мира мертвых, через который солнце проходит каждую ночь.

Ба умершего (*G53), мог подняться в небо и жить как одна из бесчисленных звезд.

Иконография звезд может варьироваться. В звездных картах и таблицах деканов употреблялись точки, кружки и пятилучевые звезды; на росписях потолков обычно изображался пятилучевой иероглифический знак, но самые яркие звезды иногда изображались кружками, как маленькие солнечные диски. Пятиконечные звезды декорируют знак неба (*N1), тело богини Нут, в виде человека (илл.2) или коровы. Ляпис-лазурь, минерал с глубоким голубым цветом и с золотыми блестками-вкраплениями, был естественным символом звездного неба.


3
Иногда иероглиф звезды проявляется на косвенном уровне ассоциаций. Один из видов опахал тоже назывался египтянами seba, потому что его ручка и перекрестие образовывали форму иероглифа звезды (илл.3).


назад

главная страница оглавление раздела

вперед