Стандартная теория
Среднеегипетского языка

Вместе с открытием различных форм sDm=f (см. Классическую теорию), некоторые египтологи оставались неудовлетворенными представлением о том, что главная функция этих форм была в простом разграничении способов действия. (т. е., например, действие до момента речи = прошедшее время в русском; действие в момент речи = настоящее время в русском; действие после момента речи = будущее время в русском). Подобная дискуссия имела место и в области грамматики Коптского языка. Коптский язык имеет две различные формы для большого количества глагольных категорий в нём, в целом известные как “Первые Времена” и “Вторые Времена”.

Для примера,
Первый Перфект и Второй перфект - оба означают “Он услышал”. То, что эти формы существуют, ни у кого не вызывало сомнения, но причина существования двух одинаковых по значению форм была не ясна.

В 1944 году другой бывший ученик Курта Зете, Ханс Якоб Полотский, опубликовал новое исследование, которое впервые содержало связное объяснение различия между Первыми и Вторыми временами в Коптском языке. Полотский сделал открытие, заключающееся в том, что Вторые Времена постоянно использовались в эмфатических предложениях, в то время как Первые времена использовались в обычных неэмфатических предложениях. Так как Коптский язык является последним этапом развития Египетского, Полотский доказывал, что подобные применения могли лежать в основе различий в формах глаголов, которые можно наблюдать на более ранних этапах древнеегипетского языка. В том же исследовании он показал, что “sDm=f Несовершенного вида” фактически использовался в тех же предложениях, что и “Вторые Времена” в Коптском языке. Полотский доказал, что эта не просто форма “sDm=f Несовершенного вида”, а особое использование Относительной формы Несовершенного вида (“Второе время” в оглавлении).

В ряде последующих публикаций между 1944 и 1976 годами Полотский усовершенствовал свое открытие в новое понимание глагольной системы Среднеегипетского языка в частности и других этапов в общем.

К середине 70-х годов анализ глагольной системы и структуры предложений в Египетском языке, предложенный Полотским, получил широкое признание, настолько широкое, что его теорию стали называть “Стандартная теория” Египетского языка.

Как вы увидите дальше, основой его теории является структура предложения со сказуемым-наречием, а глагольные формы названы в соответствии с тем, чем они являются по мнению Полотского в предложении.


Форма sDm.n=f (две формы)

В “Стандартной теории” Среднеегипетского языка (СТ) нет такого понятия как Независимый sDm.n=f [в оглавлении это “Перфект” = the Perfect]. Все примеры формы sDm.n=f должны или состоять из существительного (Nominal sDm.n=f) или из наречия (Circumstantial sDm.n=f). То еесть форма sDm.n=f подразделяется в “Стандартной теории” на две формы.
Форма-существительное – это форма, использовавшаяся в эмфатических предложениях или - РЕДКО - в других конструкциях, где используется существительное, например, после предлогов (Форма-существительное всегда стоит одна в начале предложения, без jw или aHa.n, однако она может вводиться mk).
Форма-наречие типично использовалась в предложениях предыдущего обстоятельства (со значением “услышав”, “после того как он услышал” и т. д.). Чтобы служить в качестве сказуемого в не эмфатическом главном предложении, форма-наречие должна быть “преобразована” таким элементом как, например aHa.nwn.jn или jw.

Примеры:

1) Употребление формы-существительного в эмфатическом предложении:

jj.n=j aA r njs r=k
(Форма-существительное + наречие + псевдо-глагольная конструкция)
“Я пришел сюда, чтобы вызвать тебяилиЧтобы вызвать тебя пришел я сюда”
В этом эмфатическом предложении форма-существительное выделяет причину прихода, как бы отвечая на вопрос “Почему я пришел сюда?”.

2) Форма-наречие в не эмфатическом главном предложении, преобразованная для этого aHa.n :

aHa.n saHa.n=f sw
(Форма-наречие)
“Тогда он поднял его”

3) Форма-наречие в предложении предыдущего обстоятельства:


Dd.n=f nn rx.n=f qd=j sDm.n=f SsA=j
(Форма-существительное + 2 формы-наречия)
“Он сказал это, узнав мой характер и услышав мою мудрость” или “Он сказал это после того как узнал мой характер и услышал мою мудрость”

Два придаточных предложения (rx.n=f qd=j и sDm.n=f SsA=j) со сказуемыми – формами-наречиями называются предложениями “предыдущего обстоятельства” потому, что действие, выраженное этими формами, произошло раньше действия в главном предложении (Dd.n=f nn). Т. е. сначала он узнал его характер и услышал его мудрость, а потом уже сказал ему что-то.

Пассивный эквивалент формы sDm.n=f – Пассивный sDm(.w)=f [В оглавлении это “Пассив” = The Passive]

также подразделяется на Форму-наречие и Форму-существительное. С теми же грамматическими значениями, что и у Формы-наречия и Формы-существительного sDm.n=f.


Форма sDm=f (пять форм)

Ситуация для формы sDm=f в “Стандартной теории” немного сложнее. Форма-существительное (Nominal sDm=f) [в оглавлении это “Второе время” = Second tense] и Форма-наречие (Circumstantial sDm=f) [в оглавлении это “Прогрессивный sDm=f” = the Progressive sDm=f] имеют то же самое грамматическое значение, что и формы sDm.n=f : Форма-существительное использовалась в эмфатических предложениях и - ЧАСТО - в других конструкциях, где используется существительное, например после предлогов. Форма-наречие использовалась в предложениях содержащих наречие (сопутствующего обстоятельства: “слышащий”, “когда он слышит” и т. д.), но также может быть “преобразована”, чтобы служить в качестве сказуемого в главных не эмфатических предложениях тем же самым способом, что и форма-наречие sDm.n=f.

Другие три формы sDm=f не вполне чётко работают в “Стандартной теории”. “Изъявительный sDm=f” (Indicative sDm=f) [В оглавлении это “Однократный sDm=f”] обычно использовался в качестве сказуемого (глагола) в отрицании прошедшего времени n sDm=f (“он не слышал”). Также эта форма могла быть использована самостоятельно в качестве сказуемого в главном предложении в Староегипетском языке, и примеры этого использования также сохранились в Среднеегипетском (это употребление снова становится обычным в Позднеегипетском языке).

Форма Проспектив (будущая форма) (Prospective sDm=f) [в оглавлении это “Сослагательная форма” = Subjunctive sDm=f] имеет три главных использования:

1) Самостоятельно, в качестве сказуемого в главных предложениях, выражая будущее время или желание (“он услышит”, “да услышит он”, “пусть он услышит”).

2) В конструкциях, где используется существительное, например как объект глагола rdj, или других глаголов (отрицание будущего времени nn sDm=f тоже анализируют как использование формы Проспектив в качестве существительного-подлежащего прилагательного-сказуемого nn).

3) В качестве наречия в предложениях цели.

Независимое использование в главных предложениях часто анализируют как использование в качестве существительного (но не эмфатическое). Полотский предложил, что использование формы Проспектива в качестве наречия было использованием отдельной формы Проспектива - формы “Проспектив-наречие”, но другие проанализировали это опять-таки как использование в качестве существительного, также как использование существительных времени в качестве наречий (например, hrw pn “сегодня”, Dt “вечно”).

Наконец, форма “sDm.w=f” [в оглавлении это форма “Проспектив” = Prospective sDm=f], поскольку она сохранилась в Среднеегипетском языке, была проанализирована как эмфатический двойник формы Проспектив.

Многое в “Стандартной теории” основано на идеи “замены форм” – идея, состоящая в том, что эквивалентное использование доказывает равное синтаксическое значение. Так, формы-существительные рассматривались в качестве подлежащего в эмфатических предложениях со сказуемыми-наречиями потому, что они появляются в том же месте, где стоят другие подлежащие-существительные, например:


m=k ra m pt
“Ра в небе”


m=k wbn.n=f m pt
“Он воссиял в небе”

В обоих предложениях наречие m pt является сказуемым, а ra и wbn.n=f - оба являются существительными-подлежащими.

Точно так же формы-наречия рассматривались в качестве наречия, потому что они появляются в том же самом месте, где появляются другие наречия-сказуемые:


jw=f jm
(предложение со сказуемым-наречием)
“Он там”


jw=f sDm=f
(конструкция Подлежащее - Прогрессивная форма)
“Он слышит”


jw=f xa(.w)
(Конструкция Подлежащее – форма Состояния)
“Он появился”

В этих предложениях наречиями-сказуемыми являются jm , sDm=f , xa(.w) , а подлежащимjw=f .


Грамматика древнеегипетского языка. Раздел ведёт Тимофей Шмаков.

<- Оглавление