Классическая теория
(Теория Гардинера)

Первые книги по грамматике Египетского языка были написаны в начале 19-го века вскоре после расшифровки самих иероглифов, и наше понимание египетской грамматики развивается и поныне. Эти первые грамматики базировались в значительной степени на Коптском языке, так как этот позднейший диалект Египетского был известен даже в то время, когда иероглифические тексты уже не могли читать. Так как изучение Египетского языка развивалось, ученые начали понимать, что ранние этапы языка совершенно отличались от Коптского. Мы сейчас знаем, что Древнеегипетская письменность прошла через пять главных этапов в своем историческом развитии от Староегипетского до Коптского (Староегипетский, Среднеегипетский, Новоегипетский, Демотический, Коптский языки).

Среднеегипетский язык является вторым этапом развития языка и вследствие этого сохраняет многое из Староегипетского языка. Фактически, полного описания различия между Староегипетским и Среднеегипетским языками не было до середины 20-го века. Египтологи и сейчас продолжают совершенствовать наши знания о грамматике Среднеегипетского языка, в особенности в самой сложной области – глагольной системе языка.

В процессе изучения языка появились три главных учения о том, как работает глагольная система Среднеегипетского языка.

В самом раннем подходе к этой проблеме преобладало убеждение, что Египетский язык был по существу Семитским языком. Действительно, есть много особенностей, которые доказывают, что Египетский язык является частью Семитских языков: в особенности некоторые (трехсогласные) корни глаголов и существительных, местоимения; использование двух родов, с обозначением женского рода окончанием –t; система чисел и окончания, использовавшиеся для обозначения множественного и двойственного числа; образование относительных прилагательных (“низба-прилагательное”) от существительных и предлогов при помощи окончания j, и, наконец, Форма Состояния.

Исторически сложилось так, что глагольная система большинства Семитских языков имеет основное видовременное различие между двумя глагольными формами, часто именуемое “Совершенный вид” (Perfective) и “Несовершенный вид” (Imperfective). Эти названия были заимствованы для Египетской глагольной системы и применены для трех ее категорий: sDm=f, причастий, относительных форм. Хотя эти названия далеки от идеала, т. е. не совсем точно передают различия между двумя формами, они оказались полезными при анализе и описании одного из главных различий между разными формами причастий и относительных форм, и поэтому получили почти всеобщее признание для этих двух категорий.

Примерно до 1960 года большинство египтологов анализировали sDm=f на основе того самого основного видовременного различия. Главными сторонниками этого подхода были немецкий египтолог Курт Зете и его английский ученик Алан Хендриксон Гардинер.

В 1927 году Гардинер опубликовал свое монументальное исследование Среднеегипетского языка, третье издание которого все еще печатается и остается основным справочным материалом по Среднеегипетскому языку. Грамматика Гардинера признавала только две основные формы активного sDm=f : “sDm=f Совершенного вида” и “sDm=f Несовершенного вида”, в основном различимых по геминировавшей основе у некоторых глаголов в форме Несовершенного вида.

В последнем издании своей грамматики Гардинер признавал, что его “sDm=f Совершенного вида” вероятно, содержит больше чем одну форму, но он все еще пытался объяснить использование sDm=f главным образом на основе видовременного различия между формами Совершенного и Несовершенного вида. Гардинер даже доказывал, что sDm=f Совершенного и Несовершенного вида произошли от пассивных причастий Совершенного и Несовершенного вида.

Еще до публикации первого издания грамматики Гардинера египтологи начали подозревать, что существует больше, чем только две разновидности sDm=f. Первой новой формой, которая была открыта, была Сослагательная форма, и большинство египтологов признали существование этой отдельной формы как третьей формы sDm=f, вместе с Гардинеровскими “sDm=f Совершенного вида” и “sDm=f Несовершенного вида”. Активный Проспектив был открыт и признан отдельной формой в 50-х, хотя до 1979 года не было таблицы его полного спряжения, и связь с пассивным Проспективом не была еще доказана. Вместе с Пассивом и пассивным Проспективом эти открытия дали в сумме шесть всеобще признанных сейчас отдельных форм. То есть, как показали исследования, Гардинеровская форма Совершенного вида содержит в себе две отдельные формы: “sDm=f Совершенного вида” (“Однократный sDm=f” в оглавлении) + Сослагательная форма + часть формы Проспектив, также как и его форма Несовершенного вида на самом деле содержит не только “sDm=f Несовершенного вида” (“Прогрессивный sDm=f” в оглавлении) но и часть формы Проспектив.


Грамматика древнеегипетского языка. Раздел ведёт Тимофей Шмаков.

<- Оглавление