Предисловие

Дорогие друзья,

проект “Тайны Древнего Египта” после небольшой задержки стартовал и работает на полную мощность. В запасе у меня сотни интересных ссылок на иностранные сайты (это основной источник информации). Материал очень интересный, в голове у меня – ясная картина будущих публикаций.
Переводить и выкладывать материалы на сайт мне не сложно, но я бы не отказался от помощи, потому что работать вместе – продуктивней, интересней и приятней.

Тимофей Шмаков отныне ведёт раздел египетской грамматики. Это большой шаг вперёд по сравнению с тем, что есть на сайте “Иероглифика”.
Тем, кто пока не собирается постигать сложные аспекты египетского языка, – думаю, им всё равно будет интересно увидеть, как пишется иероглифами грозная фраза “Я заставлю тебя почувтвовать себя пеплом!”, или такие нежные и поэтические слова: ”Как красив мой дом, когда моя жена там”.

Хорошо бы наладить обмен книжной информацией о книгах – что-то вроде книжного клуба. В последние годы книг о Египте стало больше, но качество их весьма разное. Найти нужную книгу в продаже не всегда легко, еще труднее бывает определиться с выбором. Помогите друг другу, присылайте рецензии – я с удовольствием опубликую их на сайте. Даже краткие отзывы – как сделала Лика (aka Нефертари) принесут кому-то пользу, хотя бы начинающим.

Старый форум (на плохом хостинге) пробуксовывает, часто бывает недоступен. В ближайшие дни я сделаю архив старого форума, налажу новый и сообщу его адрес.

Новый адрес эл. почты egypt5refill.ru .

Старый адрес egyptrefill.ru больше не работает – защита от спамеров.

В.К.


Мистика Египта

Однажды в форуме сайта МААТ зашёл разговор о мистике и магии в Древнем Египте. Мне невольно удалось спровоцированть одного из собеседников на весьма интересное и откровенное высказывание.


Тема: Мистика, магия и практичность
Дата отправки: 29.12.03 20:11

Анна, согласитесь всё-таки, что, к примеру, множественность сущностей человека (ах, ка, ба рен, шуит, сах), и не только человека, но и богов, и вещей, их взаимодействие, до и после смерти, в этом, в загробном мире, слияние ах с звездами и т.п. - разве это не мистика? В современном понимании этого слова, в т.ч., предполагаю, и в понимании многих ученых-египтологов. Это о мистике, с чего начала разговор Йолли. Что касается магии, то мистика является её ядром, теоретической частью. Папюс не назвал бы свою книгу "Практическая магия", если не было бы теоретической. Или двухтомник Элифаса Леви "Учение и ритуал высшей магии" - то же разделение. Впрочем, соглашусь, что древнеегипетская мистика и магия более чёткие и практичные, в сравнении с туманным, аллегорическим и худосочным спиритуализмом поздних времен. Но это уже не египтологическая тема. Умолкаю и надеюсь на снисходительность Модератора.

Автор: В.К.


Тема: Re: Мистика, магия и практичность
Дата отправки: 29.12.03 22:24

Разговор о мистике в египтологии всё же существует. Другое дело, что эта беседа всегда остаётся и останется закулисной. Причин много. С одной стороны о таких вещах вообще не принято говорить публично, чтобы не привлекать желтую прессу, с другой - слишком много публичных шарлатанов, которые выпускают очередные труды о геополимерном бетоне, осирической йоге, инопланетных фараонах и великих посвященных. Египтология обороняется от шарлатанов, и один из методов обороны - негласный запрет разговоров на некоторые темы. Кстати, на некоторые темы запрещено говорить и местным жителям сел, расположенных вблизи крупных туристических центров, а, следовательно, некрополей и святилищ. Запрещено, например, говорить о многочисленных смертях на западном берегу Фив, официальной причиной которых называются инфаркты и инсульты. Да, понятно, не стоит всему придавать "инфернальный" оттенок, однако и забывать об этих явлениях нельзя. Нельзя говорить, например, о голосах, которые слышат в гробницах, о некоторых закрытых для туристов гробницах, в которых происходили странные и необъяснимые вещи, свидетелями которых были десятки местных жителей.
В это можно верить или не верить, но как неотъемлемую часть Египта это начинаешь воспринимать, если долго живешь в стране и хорошо знаешь то, что происходит; то, что не видят туристы и о чём археологи говорят сугубо между собой после тяжелого рабочего дня. Самое занятное, что при столкновении с египетской мистикой, которую лично я назвал бы "другой" стороной Египта, особой стороной наследия древнеегипетской культуры, просто необходим здоровый скептицизм. Только с его помощью можно отделить зёрна от плевел.

Автор: Herihor


Надеюсь, что такая разумная позиция, избегающая крайностей, будет близка всем исследователям тайн Древнего Египта.



Тайны
Древнего Египта